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  • : LE BLOG DES AMAPIENS
  • : Découvrir la vie d'une AMAP chèvre en alsace !
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Coordinant : Thomas
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RECETTES

Toutes les idées seront les bienvenues afin d'établir une liste de recettes à base de nos fameux fromages de chèvre !!!

A SUIVRE


PREMIERE EXPERIENCE DE SAMOUSSA AU CHEVRE

4 feuilles de brick
4 CS de miel
Fromage de chèvre
 Coupez en deux les feuilles de brick. Mettez environ1/2 CS de miel sur l'ensemble de la 1/2 feuille et à droite de la feuille du chèvre. Pliez la brick en triangle, et faites revenir dans une poêle chaude... BON APPETIT !!!!
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le 15/05/09

Petits sablés au chèvre.

 

Ingrédients pour 4 tartelettes.
Pâte à tarte:      100 grammes de farine

                        25 grammes de beurre

                        Un verre d'eau tiède et salée
 

Garniture:         Pommes

                        Chèvre frais nature

 

  1. Confectionner la pâte en travaillant le beurre avec la farine, mouiller avec l'eau salée jusqu'à obtenir un ensemble homogène facile à étaler.
  2. Découper ensuite avec un gabarit ( un verre par exemple), 4 ronds de pâte.
  3. Éplucher et évider une pomme que vous aurez choisi d'une dimension proche de votre gabarit. Coupez la en rondelles (pas trop épaisses) que vous disposerez sur le rond de pâte.
  4. Coupez le fromage en 4 dans le sens de la hauteur et disposez le sur les pommes.
  5. Salez, poivrez à votre convenance, vous pouvez parfumer avec un peu de thym.
  6. Enfournez 30 minutes et dégustez avec une salade de chez M. Koehl

 

Bon appétit pour ce repas 100% AMAP !

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CAKE AU CHEVRE ET POMMES A LA MENTHE

 

Pour 6 personnes :

1 fromage de chèvre frais, 2 petites pommes, 180 gr de farine, 50 gr de gruyère râpé, 3 oeufs, 12 cl de lait,

6 cl d'huile, 1/2 bouquet de menthe fraîche, 1 sachet de levure chimique, sel et poivre

 

1. Ciseler finement les feuilles de menthe. Couper le fromage de chèvre en petits morceaux. Peler et oter le coeur des pommes et couper en petits dés.

2. Dans une terrine battre les oeufs, ajouter la farine et la levure, le lait, l'huile, poivrer, saler très légèrement. Bien mélanger le tout.

3. Incorporer à la pâte, le gruyère râpé, le chèvre et la menthe puis ajouter les dès de pommes.

4. Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la préparation et cuire 35 minutes environ au four moyen.

5. Démouler sur une grille à la sortie du four.

6. Dégustez tiède ou froid !!!!

 


 

 

 



Lien vers le site THURAMAP

27 janvier 2010 3 27 /01 /janvier /2010 21:53
Chose promise, chose due, les producteurs répondent à vos questionnements!

Certains d'entre vous ont demandé s'il était possible de ne pas utiliser d'emballages plastiques pour les fromages.

De manière pratique, cela se révèle assez compliqué pour plusieurs raisons et présente pas mal d'inconvénients, surtout pour la distribution :
- il faudrait une personne équipée de gants pour pouvoir toucher les fromages. Il faudrait presque même une personne ou une paire de gants par type de fromage assaisonné!
- il serait nécessaire d'acheter une protection (type vitre en plexiglas) pour "protéger" les fromages du monde extérieur et en particulier de vous, chers consommateurs!
- il faudrait que chaque consommateur s'équipe d'un contenant pour récupérer les fromages, voire d'un contenant par fromage...

Cela risquerait de rallonger très sérieusement le temps de distribution et nécessiterait de réquisitionner des volontaires pour distribuer les fromages. Et puis cela réduirait la convivialité du point de distribution. Rendez-vous compte, les enfants ne pourraient plus choisir les fromages pour papa, maman, papy ou mamie!

Pour toutes ces raisons, les emballages plastiques referont leur apparition l'année prochaine

N'hésitez pas à commenter!

A bientôt!

PS: Pour rappel, pour une bonne conservation de vos fromages dans le frigo, il faut enlever les plastiques et conserver les fromages sous cloche par exemple, ou sur une assiette. Globalement, la DLC est de 15 jours pour les fromages nature et 12 jours pour les assaisonnés.
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