Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : LE BLOG DES AMAPIENS
  • : Découvrir la vie d'une AMAP chèvre en alsace !
  • Contact

Comité de pilotage

Coordinant : Thomas
aidé de Frank et Muriel

Trésoriers :
Frank et Muriel
aidés de Thomas
Responsables communication :
Chacun d'entre nous
Responsable distribution :
Gabrielle
Responsables animation :

Chacun d'entre nous

Adresse mail pour toutes questions/demandes :

amap.chevre.cernay@gmail.com



Recherche

RECETTES

Toutes les idées seront les bienvenues afin d'établir une liste de recettes à base de nos fameux fromages de chèvre !!!

A SUIVRE


PREMIERE EXPERIENCE DE SAMOUSSA AU CHEVRE

4 feuilles de brick
4 CS de miel
Fromage de chèvre
 Coupez en deux les feuilles de brick. Mettez environ1/2 CS de miel sur l'ensemble de la 1/2 feuille et à droite de la feuille du chèvre. Pliez la brick en triangle, et faites revenir dans une poêle chaude... BON APPETIT !!!!
--------------------------------------------------------------------------------------
le 15/05/09

Petits sablés au chèvre.

 

Ingrédients pour 4 tartelettes.
Pâte à tarte:      100 grammes de farine

                        25 grammes de beurre

                        Un verre d'eau tiède et salée
 

Garniture:         Pommes

                        Chèvre frais nature

 

  1. Confectionner la pâte en travaillant le beurre avec la farine, mouiller avec l'eau salée jusqu'à obtenir un ensemble homogène facile à étaler.
  2. Découper ensuite avec un gabarit ( un verre par exemple), 4 ronds de pâte.
  3. Éplucher et évider une pomme que vous aurez choisi d'une dimension proche de votre gabarit. Coupez la en rondelles (pas trop épaisses) que vous disposerez sur le rond de pâte.
  4. Coupez le fromage en 4 dans le sens de la hauteur et disposez le sur les pommes.
  5. Salez, poivrez à votre convenance, vous pouvez parfumer avec un peu de thym.
  6. Enfournez 30 minutes et dégustez avec une salade de chez M. Koehl

 

Bon appétit pour ce repas 100% AMAP !

-------------------------------------------------------------------------

 

CAKE AU CHEVRE ET POMMES A LA MENTHE

 

Pour 6 personnes :

1 fromage de chèvre frais, 2 petites pommes, 180 gr de farine, 50 gr de gruyère râpé, 3 oeufs, 12 cl de lait,

6 cl d'huile, 1/2 bouquet de menthe fraîche, 1 sachet de levure chimique, sel et poivre

 

1. Ciseler finement les feuilles de menthe. Couper le fromage de chèvre en petits morceaux. Peler et oter le coeur des pommes et couper en petits dés.

2. Dans une terrine battre les oeufs, ajouter la farine et la levure, le lait, l'huile, poivrer, saler très légèrement. Bien mélanger le tout.

3. Incorporer à la pâte, le gruyère râpé, le chèvre et la menthe puis ajouter les dès de pommes.

4. Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la préparation et cuire 35 minutes environ au four moyen.

5. Démouler sur une grille à la sortie du four.

6. Dégustez tiède ou froid !!!!

 


 

 

 



Lien vers le site THURAMAP

22 novembre 2009 7 22 /11 /novembre /2009 14:33
Chose promise, chose due, voici la deuxième partie du bilan de la première saison de l'AMAP de la chèvrerie de Felsenbach!

Passons au bilan qualitatif, à la lumière de vos réponses au questionnaire.

Qualité des produits: 
Vous êtes en grande majorité très satisfait de la qualité des produits proposés. Vous mettez en avant leur fraîcheur et leur variété, leur goût.

Certains aimeraient pouvoir choisir plus souvent des fromages secs. Pour en avoir discuté avec les producteurs, les fromages secs sont une denrée rare. Comme il faut attendre au moins 15 jours pour avoir un produit sec, ils ne sont pas disponibles en période de forte demande et de faible offre (quand les chèvres produisent peu de lait) sinon les producteurs ne pourraient pas satisfaire tous leurs clients.

Deux autres remarques sont revenues: éviter d'utiliser des emballages plastiques et disposer de fromages à pâte dure (type tomes). Sur ces deux remarques "techniques", les producteurs vous répondront directement dans de prochains articles.

Taille des paniers:
Là encore, la taille du panier vous satisfait en majorité. Elle semble idéale pour un couple ou une famille.

Néanmoins, certains d'entre vous ne comptent pas renouveler leur contrat car le panier est trop fourni. Ils préfèreraient un fromage par semaine ou un panier tous les 15 jours. Pour faciliter le travail des producteurs et comme cela satisfait la majorité d'entre vous, nous ne modifierons pas la taille du panier l'année prochaine. Cependant, nous nous proposons de servir de lien pour mettre en relation les familles souhaitant partager un panier.

Prix du panier:
Le prix du panier vous convient parfaitement

Lieu et heure de la distribution:
Quelques remarques sur l'heure trop tardive pour certains ou pas assez pour d'autres mais globalement ce mode de distribution vous convient.

Mode de distribution:
Certains d'entre vous soulignent la rapidité de la distribution et la sympathie du comité ce qui forcément nous fait très plaisir!
D'autres demandent du choix dans les produits jusqu'au bout de la distribution. Certains produits (fromage frais type faisselle, fromages secs) sont en quantité moins importantes donc les premiers arrivés sont les premiers servis. Il a aussi parfois manqué de produits assaisonnés en fin de distribution car certains n'ont pas toujours appliqué la règle du contenu du panier avec un formage nature et un fromage assaisonné. Mais nous essayons d'être vigilants sur ce point!

Renouvellement du contrat:
Nous avons déjà abordé ce point dans la première partie du bilan: environ 60 familles ont l'intention de revenir profiter de ces excellents fromages l'année prochaine, auxquelles s'ajoutent déjà cinq nouvelles familles!

Les raisons du départ des autres familles sont la taille trop grande du panier (voir plus haut pour les solutions), une certaine lassitude, parfois un départ global de l'AMAP dû à un mécontentement concernant les fruits ou les légumes (les familles ne viendront pas à l'AMAP juste pour le fromage de chèvre), ou le départ prévu pour le lieu de distribution à Wittelsheim. Sur ce dernier point, nos producteurs réfléchissent et ne savent pas encore s'ils feront partie de l'aventure à Wittelsheim. 

Suggestions/envies d'activités pendant et en dehors des distributions:
Certains d'entre vous demandent une nouvelle visite de la chèvrerie, peut être même quand les petits chevreaux seront présents. A coup sûr, nous organiserons au moins une visite simple de la chèvrerie, voire une nouvelle visite combinée avec une ballade dans les Vosges quand les beaux jours seront revenus.

Et vous réclamez des "apéros" pendant les distributions ce que nous n'oublierons pas de faire remonter aux oreilles de Thuramap!!

Un grand merci pour vos réponses aux questionnaires!

N'hésitez à faire des commentaires sur cet article!

 
Partager cet article
Repost0

commentaires